Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию и план лечения по телефону.

Почему обращаются к нам?

 

100% анонимность

Гарантируем неразглашение личной, семейной, врачебной и иной информации.

 

Работаем официально

Имеются все необходимые документы, деятельность лицензирована Департаментом здравоохранения Москвы.

 

Круглосуточная работа

Ведем прием и выезжаем по Москве и Московской области 24 часа.

 

Методы кодирования от алкоголизма в наркологии

Наиболее распространенным видом кодирования пациента от алкогольной зависимости является химическое кодирование.

Содержание:

Обязательным условием для осуществления химического кодирования является трезвый образ жизни перед кодировкой в течение 5-7 дней, минимум этот срок уменьшается до 3-х дней. Показания для химического кодирования: пациент страдает алкогольной зависимостью в начальной или средней её стадии.

Противопоказаниями для данного вида служат: тяжелая печеночная или почечная недостаточность, у женщин беременность. Наркологи рекомендуют химическую кодировку больным алкоголизмом людям 1-2 раз, а максим 3-х кратно.

Несколько методик химического кодирования при алкоголизме:

"Торпедо"

Наиболее эффективным методом химического кодирования при алкоголизме является внутривенное блокирование, иначе данная методика именуется - "торпедо". Производят кодировку внутривенно, как правило, на срок от 1 года до 3х лет. Наибольший эффект от применения данного метода зафиксирован при первоначальном кодировании пациента.

На сегодняшний день наркология развивается семимильными шагами. Появляются все новые препараты, которые используют при химическом кодировании – это SIT, MST, NIT.

Эти медикаменты своего рода модификация медикамента «Торпедо», с небольшой разницей, так как активное вещество дисульфирам содержится в разной пропорции. Данные медикаменты вводятся пациенту внутривенно на временной период, который определит сам больной алкогольной зависимостью человек. Действие препарата начинается быстро. Затем нарколог осуществляет провокацию. Пациенту дается небольшое количество алкоголя, чтобы он на себе мог испытать ответную реакцию на прием алкоголя. На собственном примере пациент может испытать, что после химического кодирования прием алкоголя даже в небольших количествах могут привести к серьезным осложнениям, а это – появление сильнейших судорог, наступает удушье, вплоть до остановки дыхательной деятельности.

Химическое кодирование при внутримышечном введении лекарственных средств

К методу химической кодировки от алкогольной зависимости относится внутримышечное введение препаратов. Главное отличие данного вида кодирования от внутривенного введения лекарства заключается в том, что препарат попадает в кровь пациента не моментально, а постепенно, приблизительно через 1.5-2 часа после введения. Действие препарата на организм более медленное, а следовательно, и более мягкое. При внутримышечном кодировании используют следующие виды препаратов - "Эспераль-гель", Вивитрол, ТЕТ ЛОНГ 250, Дельфизон.

Химическое кодирование алкоголизма при введении препарата в область лопаток под кожу

Данный метод кодирования относится к третьему виду химической блокировки. Действует с момента введения через 1.5-2 часа. Эффект более щадящий по сравнению с внутривенной кодировкой. Наркорон используют в качестве лекарственного препарата при подкожном кодировании.

Краткое описание предоставляемых наркологом услуг

На чем основан принцип действия перечисленных выше препаратов при кодировании алкоголизма? Происходит сенсибилизация организма, иными словами, у пациента значительно повышается чувствительность к алкогольным напиткам и как результат – их непереносимость. Влечение к алкоголю исчезает, более того, появляется его физическая непереносимость. Происходит нарушение алкогольного обмена на молекулярном уровне, а именно, накапливается побочный продукт, именуемый в медицине - ацетальдегид. Увеличенное количество ацетальдегида в человеческом организме вызывает негативные ощущения: происходит покраснение кожных покровов, ощущение жара, неприятное чувство стеснения в области грудной клетки, дыхание затруднено, в голове раздается шум, пациент испытывает страх и т.п. При передозировке препарата нередко возникают острые психозы. Кодирование больного можно проводить, используя антабусно-алкогольные пробы. Можно обойтись без их применения.

Вот основные противопоказания, при которых проводить кодирование нельзя:

  • Тяжелое течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Отчетливо выраженная печеночная недостаточность.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Эпилепсия.
  • Нервно-психические заболевания.
  • Беременность.
  • Одновременное употребление изониазида, фенитоина, метронидазола.
  • Употребление напитков, которые в воём составе содержат алкоголь.
  • Иногда, если у пациента фиксируется неполноценная нервная система, кодирование противопоказано, так как возможно возникновение психозов, происходит помрачение сознания, галлюцинации, бред, речедвигательное возбуждение.
  • Не рекомендуется перед кодированием употребление метронидазола, так как возможны нарушения в психическом состоянии пациента.

Признано во всем цивилизованном мире, что алкоголизм – это заболевание человеческой психики. Поэтому лечение от алкоголизма решается, прежде всего, на психологическом уровне. Больному, который принимает дисульфирам, дают небольшую пробную дозу алкоголя. Пациент под контролем нарколога испытывает при этом тяжелое состояние. Хотя в последнее время о данного теста доктора практически отказались, так как при его проведении бывают летальные исходы пациента. Примерно через пять минут после употребления алкогольного напитка наблюдается следующая реакция больного: сосуды резко расширяются, артериальное давление падает, наблюдается повышенное потоотделение, резкая головная боль, одышка, сильные боли в области грудной клетки, появляется тошнота, а затем и рвота. Данная реакция развивает у пациента судороги и сосудистый коллапс. Ни в коем случае нельзя давать пациенту дисульфирам без объяснения, что прием в повышенных количествах алкоголя внутрь может привести его к трагическим необратимым последствиям.

Главное условие для лечения больного дисульфирамом – это его добрая воля, плюс необходимо постоянное наблюдение доктора, систематическое проведение всевозможных анализов.

Следует сказать, что метод химического кодирования подходит далеко не всем пациентам. Никакие усилия нарколога, никакое введение лекарственных средств не поможет, если он не приемлет трезвый образ жизни, а, следовательно, и лечение от алкогольной зависимости. Нельзя человеку насильно навязать любой из методов кодировки, так как результат, как правило, бывает нулевой. Но если пациент обладает чувством самосохранения, то метод химической защиты ему, безусловно, подходит.

В иных наркологических клиниках перед применением антабусного лекарства с пациентом беседует нарколог, объясняя пациенту о механизме воздействия лекарственного препарата на организм, какая опасность подстерегает человека после кодировки пи употреблении спиртных напитков. Родственникам чаще всего предлагается подписать документ, в котором говорится о том, какие последствия могут наступить, если пациент нарушит предписания врача, такая расписка имеет не только психотерапеввтичекий эффект, но и юридический. Её вклеивают в историю болезни больного.

Статистические данные свидетельствуют, что результат от лечения Торпедо или Эспераль доходит до 95%.

Многие люди пытаются самостоятельно бросить пить, но не все способны прекратить употребление алкоголя. В любом случае нельзя отпускать руки. Пытайтесь самостоятельно бросить пить еще и еще раз. И только когда все ваши попытки не дадут должного результата, то только тогда обращайтесь специалисту наркологу за помощью.

Перед кодировкой желательно произвести необходимые анализы: Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на сахар, женщинам детородного возраста рекомендуется сделать тест на беременность.

Закон РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании»

В нашей стране существует Закон РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Из данного Закона следует, что лечение пациента, страдающего такими недугами как алкоголизм, токсикомания, наркомания поводят исключительно добровольно, основываясь на согласии самого больного. Лечить без согласия возможно лишь, опираясь на судебное постановление, когда человек привлекается к уголовной ответственности.

Гемокодирование

Гемокодирование является одной из самых новейших методик кодирования от алкогольной зависимости. Кодирование осуществляют, используя кровь пациента. Производит данную манипуляцию нарколог так: берет кровь из вены пациента, которая смешивается с лекарственным препаратом. Полученный препарат вводят в точки выхода корешков нервов позвоночника. Всего используют для ввода препарата и девять точек. Применяют в качестве лекарственной основы - оферон. Гарантия кодировки от года о трех лет.

Перед кодированием требуется соблюдать трезвый образ жизни в течение 5-7 дней.

Показания для применения гемокодирования - начиняя от начальной до конечной стадии алкоголизма. Поэтому метод универсальный, подходит для всех пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.

Подробности предоставляемой услуги гемокодирования     

Уникальный метод гемокодирования, применяемый при лечении алкоголизма, особенно эффективен в разгар заболевания, а именно при средней стадии алкогольной зависимости. Данная методика способствует полному прекращению болезни или более длительной ремиссии. Перед кодированием требуется соблюдать трезвый образ жизни, на протяжении 5-7 суток.

Противопоказаниями являются заболевания нервной системы, повреждения позвоночника, травмы, оперативные воздействия на организм за последние полгода.

Гемокодирование осуществляют, используя кровь пациента. Венозная кровь больного смешивается с лекарственным препаратом и вводится в точки выхода нервных корешков позвоночника.

После кодирования ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, иначе блокируется передача нервных импульсов к внутренним органам. Происходит асмоидоподобный приступ, аритмия, нарушается функция печени, развивается гломерулонефрит, жидкость в организме задерживается.

Двойной химический блок

Условие проведения кодирования: 3 дня не употреблять алкогольные напитки, лучше, если трезвость составит 5-7 дней.

Показаниями является алкоголизм как начальной, так и средней стадии.

Противопоказаниями являются тяжелая печеночная или почечная недостаточность, состояние беременности.

Двойной химический блок обычно не рекомендуют делать свыше 3-5 раз.

Методика проведения кодирования

Следует запомнить простую истину, эффективность от кодирования падает тем сильнее, чем больше, раз пациент проходит лечение у нарколога. Наибольший эффект, когда больной кодируется не более трех раз.

Противопоказаниями к проведению кодирования являются тяжелые болезни сердечнососудистой системы, печеночная недостаточность; эпилепсия; нервно-психические заболевания; сахарный диабет; беременность; одновременный прием изониазида, фенитоина, метронидазола прием алкоголя.

Перед кодированием сдаем анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, кровь на сахар, женщин детородного возраста поверяются на наличие беременности

Двойной блок - Довженко+химическое кодирование

Требования для кодирования: трезвость не меньше 10 дней

Показания к лечению: алкоголизм пациента в начальной или в средней стадии.

Противопоказаниями служит стояние запоя свыше 10 дней, склероз сосудов головного мозга, энцефалопатия, органическое поражение головного мозга, травмы головы, эпилепсия, беременность, тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности, расстройства психики

Методика проведения кодирования

Двойной блок-кодирование по методу Довженко+химическое кодирование производят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Показания к кодированию является пивной алкоголизм, алкоголизм 1,2 стадии.

Перед проведением кодирования двойным блоком требуется сдать общий анализ мочи и крови, кровь на биохимию, электроэнцефалограмму.

Противопоказаниями являются тяжелая форма почечной и печеночной недостаточности, сотрясения головного мозга в ближайший год до кодирования, беременность, психические заболевания, органические поражения мозга, травмы головы,

Условия для успешного кодирования: до кодировки пациент должен быть трезв на протяжении 5-7 дней. Самое главное, чтобы больной сам желал избавиться от пагубной болезни алкоголизма.

Подшивание эспераль

Условие для кодировки: пациент не должен употреблять алкогольные напитки на протяжении 5-7 дней, а лучше на протяжении 10 дней.

Показаниями к кодированию методом эспераль служит алкогольная зависимость начальной или средней степени тяжести. По показаниям нарколога лечат и алкоголизм тяжелой степени.

Противопоказаниями являются: тяжелое течение почечной или печеночной недостаточности, ишемическая болезнь сердца, беременность, предынфарктное состояние, а так же острый инфаркт миокарда.

Подшивание эспераль, методика проведения

Имплантация или подшивание лекарственного средства «Эспераль» является прекрасным средством сенсибилизирующей терапии, которая применяется для лечения хронического алкоголизма. В каждой таблетке, используемой для подшивания «Эспераль» находится 100 мг дисульфирама. Он обладает сильнейшим антиалкогольным действием. Употребление алкогольных напитков становится фактически невозможным.

В чем же заключается основной принцип кодирования с помощью препарата «Эспераль»? Искусственно в человеческом организме создается ситуация, при которой употребление алкогольных напитков становится неприемлемым на физическом уровне, так как происходит резкое ухудшение здоровья. В связи с этим нарколог знакомит больного с последствиями, которые могут наступить, если больной после лечения с помощью препарата «Эспераль» не смотря на запрет, вновь начинает употреблять алкогольные напитки. Кодирование "Эспераль", как и другие методы кодирования проводят исключительно с согласия самого больного, об этом говорится в Законе РФ об охране здоровья населения.

Перед подшивкой препарата "Эспераль" нужно чтобы пациент воздержался от приема алкогольных напитков в течение 5-7 суток. В отдельных случаях требуется произвести очищение организма от продуктов распада алкоголя с помощью капельницы.

В ходе консультации с наркологом решается вопрос, на какой срок произвести имплантацию препарата, возможны варианты от 1 года до 5 лет.

Имплантация «Эспераль» осуществляется наркологом в мышцы ягодиц, живота, области спины. В последующем осуществляется медленное всасывание лекарства с постоянным содержанием в кровяном русле необходимой концентрации дисульфирама. Данная процедура производится в строго стерильных условиях с соблюдением асептики. Медицинский инструментарий должен быть одноразовый. Подшивание "Эспераль" осуществляется с местным обезболиванием, поэтому неприятные ощущения отсутствуют.

Имплантация «Эспераль» делает организм чувствительным к спирту. Отпадает надобность ежедневно принимать таблетки данного препарата. Дисульфирам резко повышает у пациента чувствительность к приему алкоголю. Происходит интоксикация организма, если на фоне лечения данным препаратом, больной начинает употреблять алкогольные напитки.

Реакция организма при приеме алкоголя на фоне лечения препаратом «Эспераль»:

  • Возможно наступление тяжелых реакций организма, резко падает артериальное давление, нередко наступает коллапс,
  • помрачение сознания, развитие судорог,
  • стенокардия и острый инфаркт миокарда,
  • отек мозга и внутричерепное кровотечение,
  • возможны случаи летального исхода, которые связаны с нарушением деятельности сердечного ритма

Противопоказания для имплантации «Эспераль»:

  • коронарная болезнь,
  • алкогольный абстинентный синдром,
  • миокардит,
  • беременность.
  • острый гломерулит,
  • психические расстройства.

Правила ухода за местом процедуры после имплантации препарата «Эспераль»:

В течение пяти дней не мочить место подшивки препарата «Эспераль». Стерильную повязку менять 1-2 раза в сутки.

Швы снимают на 7 сутки. Швы снимают в клинике, можно эту процедуру выполнить самостоятельно. Очаг смазать йодом, разрезать нить, затем удалить её. После удаления всех нитей место бывшей раны обработать раствором йода.

Нейрокодирование

Условие для проведения кодировки: 7 дней трезвости пациента.

Показания к лечению: алкоголизм как начальной, так и средней стадии, начало 3 стадии заболевания.

Противопоказаниями являются продолжительный запой, свыше 2х недель, поражения головного мозга, энцефалопатия, инсульт, сотрясения головного мозга, травмы мозга, беременность, эпилепсия.

Условие кодирования для лиц, страдающих эпилепсией – пройти ЭЭГ.

В чем заключается методика лечения. Нарколог производит химическую блокаду определенного центра головного мозга, в котором заключатся алкогольный центр удовольствия. Вызывается чувство безразличия и равнодушия к алкогольным напиткам.

Нейрокодирование является современной методикой кодирования от алкоголизма. В г. Кирове данная методика используется сравнительно недавно. Ее используют при алкогольной зависимости 1- 2-3 стадии, в том числе и при тяжелом течении алкоголизма. В процессе кодирования блокируется центр в головном мозге, отвечающий за удовольствие при приёме алкоголя.

Метод двухкомпонентный: в первую очередь делается внутримышечный укол, затем ставят капельницу с лекарственным средством. 2 компонента, используемы для блокирования, на протяжении 10-12 часов смешиваются в организме. Полученное новое соединение обладает химической способностью блокировать центр удовольствия от алкоголя

Противопоказаниями являются заболевания нервной системы, эпилепсия, травмы головы, психические расстройства, тяжелые реактивные психические состояния, затяжные неврозы,

Подготовка к кодированию – требуется, чтобы перед лечением пациент не употреблял алкогольные напитки на протяжении 10 дней, сделать электроэнцефалограмма на скрытую эпилепсию.

Оставить комментарий

Отзывы о нашей работе

*

Мы не боимся конструктивной критики и постоянно работаем над качеством наших услуг. Чтобы оставить отзыв, пришлите его на наш email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приветствую всех. Стыдно признаться, что я являюсь человеком, который на протяжении многих лет мучил своих близких. Спасибо, что жена сумела сохранить семью. Продолжение.

Игорь
 

Вызвала нарколога на дом, чтобы он помог уговорить лечиться моего мужа. Мой муж в состоянии запоя любил буянить. Переломал на кухне мебель, разбил телевизор, тарелки об пол кидал - вот неполный перечень проделок мужа... Продолжение.

Ольга
 

Мой муж пролечился от алкоголизма с полной анонимностью. Его не поставили на учет. А это очень важный момент, так как мой муж трудится водителем... Продолжение.

Светлана
 

 

 

 Наркологическая помощь в Москве

3 шага к трезвой жизни

Если вы или ваши близкие нуждаются в помощи нарколога,
не откладывайте и не стесняйтесь - действуйте прямо сейчас!

 
 

Свяжитесь с нами

Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону:
+7 (495) 142-70-01

 

Выезд нарколога или посещение стационара

Диагностика состояния пациента и проведение программы лечения.

 

Выздоровление

Получите рекомендации по дальнейшему лечению и закреплению результата.