Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию и план лечения по телефону.

Почему обращаются к нам?

 

100% анонимность

Гарантируем неразглашение личной, семейной, врачебной и иной информации.

 

Работаем официально

Имеются все необходимые документы, деятельность лицензирована Департаментом здравоохранения Москвы.

 

Круглосуточная работа

Ведем прием и выезжаем по Москве и Московской области 24 часа.

 

Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия - это заболевание, при котором наблюдается множественное поражение нервов периферической системы. Чаще всего полинейропатия возникает на заключительных стадиях алкоголизма.

Содержание:

 

Больной ощущает слабость в области мышц. Нарушается их чувствительность, возникает повышенная потливость. Могут возникнуть отёки. При алкогольной полинейропатии наблюдается изменение большого количества нервных волокон, находящихся на периферии. Заболевание может сопровождаться неврологическими симптомами. В начале заболевания болезнь протекают в бессимптомной форме.

Мужчины полиневропатией болеют чаще, нежели женщины. Диагностируется в подавляющем большинстве подострое или хроническое течение болезни. Болезнь может развиться остро на фоне переохлаждения организма или запоя.

Заболевание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Исход заболевания зависит от своевременно начатого лечения и от отказа пациента от спиртных напитков. Алкогольная полинейропатия в отдельных случаях становится причиной для инвалидности. Инвалидность снимается, если после лечения наступили удовлетворительные результаты.

Почему происходит развитие полинейропатии? Классификация алкогольной полинейропатии

Главной причиной при развитии данного заболевания является питание с недостаточным потреблением витаминов группы B1. Увеличивается содержание в крови сахара. При алкогольной полинейропатии наблюдается токсическое воздействие на организм спиртных напитков. У пациентов нарушено питание. Не последнюю роль в развитии заболевания играет наследственность. У людей, страдающих алкогольной зависимостью второй и третьей стадии, вероятность заболеть полиневропатией увеличивается. Это происходит в связи с тем, что люди употребляют некачественный алкоголь, всевозможные химические жидкости, денатурат, содержащее в своей основе метиловый спирт. Если человек постоянно употребляет алкогольные напитки, в организме накапливаются промежуточные продукты распада, именуемые ацетальдегидом. Конкретно ацетальдегид влияет разрушающим образом на все органы и ткани. У пьющих людей, как правило, нарушен метаболизм. Ферменты, которые способствуют переработке этанола, работают недостаточно. А нехватка витамина B1приводит к тому, что нарушается работа нервных импульсов. B1 является антиоксидантом. Он препятствует разрушению клеток и нервной ткани. Способствует переработке спиртных напитков в печени. Недостаток витамина B1 у пьющих людей связан с целым рядом причин. Одна из причин — несбалансированное питание. У больных часто отсутствует аппетит. Происходит нарушение работы клеток печени. Изменения в организме накапливаются постепенно.

  • При первой стадии полинейропатии нет признаков патологии. Эту стадию заболевания не всегда обнаруживают. Первая стадия характеризуется бессимптомным течением. Клинических признаков нет. Но тщательное медицинское исследование всё же обнаруживает начало патологических изменений в организме.
  • Вторая стадия болезни проявляется наиболее характерно. Нарколог, основываясь на объективном исследовании и жалобах больного, ставит данный диагноз. Хотя выраженного дефекта не заметно.
  • 3 стадия полинейропатии характеризуется тем, что уже достаточно выражены функциональные нарушения. При 3 стадии трудоспособность бывает значительно снижена.

Симптомы и диагностика алкогольной полинейропатии

Характерным симптомом алкогольной полинейропатии является парестезии. У больного происходит нарушение чувствительности. Он испытывает небольшое онемение. Возникают ощущения, что ползают мурашки. На конечностях чувствует покалывание. Больным кажется, что они сидели долго, и нога потеряла чувствительность. Предполагают, что «отлежали руку» во время сна.

При начальных стадиях болезни парестезии проявляют себя в том случае, когда пациент долгое время находится в неудобном положении. В связи с этим у пациента данные явления не вызывают тревоги. Люди, как правило, при вышеперечисленных симптомах к доктору не обращаются. Со временем выраженное онемение при парестезии, их частота увеличивается. Происходит снижение болевой и температурной чувствительности. Становится постоянным онемение рук и ног, словно на конечности одеты тёплые носки. Уменьшается чувствительность конечностей. При ходьбе кажется, что они движутся на воздушной подушке. При работе руками большинство больных не воспринимает предметы на ощупь. Симптомы иногда резко прогрессируют в течение 1 месяца. В других случаях при полинейропатии симптомы могут развиваться в течение нескольких лет. Парестезии характеризуются тем, что у больного наблюдается мышечная слабость. В клинике на первом месте в качестве жалоб предъявляется мышечная боль и онемение. В особо тяжелых случаях у больных могут возникнуть параличи. На ранних стадиях заболевания отмечается увеличение сухожильных рефлексов. Поздние стадии характеризуется тем, что происходит снижение сухожильных рефлексов. Болевая чувствительность понижена. Мышечный тонус снижается. Когда обнаруживаются мышечные нарушения, то может появиться атрофия. На конечностях формируются контрактуры. Поражаются икроножные мышцы. При пальпации мышц пациент ощущает боль.

Какое лечение и прогноз при алкогольной полинейропатии

В качестве лечения используют витаминотерапию, физиотерапию и метаболическую терапию. Если больной отказывается от употребления алкогольных напитков, то прогноз заболевания является достаточно благоприятным.

Прежде всего, больным нужно полностью отказаться от приема алкогольных напитков. Наладить полноценное питание. Пациенты должны получать в таблетках или в инъекциях витамины группы B1, антигипоксанты, антиоксиданты, средства, улучшающие микроциркуляцию нервной проводимости. При болевом синдроме назначают обезболивающие анальгетики. При необходимости назначают антидепрессанты. Проводят ЛФК и массаж. Делается всё, чтобы провести профилактику контрактур и укрепить больные мышцы. Необходимо наркологу провести с больным психотерапевтическую работу. Объяснить, почему у него развилась алкогольная полинейропатия. Закрепить в больном желание вести трезвый образ жизни. Психотерапевт помогает пациенту справиться с возникшими трудностями.

Прогноз, который ставят при полинейропатии, зависит от множества факторов, прежде всего от тяжести заболевания, проводимого лечения, либо лечение не проводилось совсем. Прогноз зависит от того, готов ли пациент отказаться от приема спиртосодержащих жидкостей. Трудоспособность больного понижена. Если болезнь находится в активной фазе, то больным дают вторую группу инвалидности. При лечении состояние пациентов улучшается. Их переводят на третью группу. При правильном лечении возможна ликвидация симптомов. Трудоспособность может быть восстановлена. Наблюдаются остаточные явления данной болезни. При приеме алкоголя и плохого питания у больных, которые перенесли алкогольную полиневропатию, клиника проявится еще более остро.

Оставить комментарий

Отзывы о нашей работе

*

Мы не боимся конструктивной критики и постоянно работаем над качеством наших услуг. Чтобы оставить отзыв, пришлите его на наш email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приветствую всех. Стыдно признаться, что я являюсь человеком, который на протяжении многих лет мучил своих близких. Спасибо, что жена сумела сохранить семью. Продолжение.

Игорь
 

Вызвала нарколога на дом, чтобы он помог уговорить лечиться моего мужа. Мой муж в состоянии запоя любил буянить. Переломал на кухне мебель, разбил телевизор, тарелки об пол кидал - вот неполный перечень проделок мужа... Продолжение.

Ольга
 

Мой муж пролечился от алкоголизма с полной анонимностью. Его не поставили на учет. А это очень важный момент, так как мой муж трудится водителем... Продолжение.

Светлана
 

 

 

 Наркологическая помощь в Москве

3 шага к трезвой жизни

Если вы или ваши близкие нуждаются в помощи нарколога,
не откладывайте и не стесняйтесь - действуйте прямо сейчас!

 
 

Свяжитесь с нами

Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону:
+7 (495) 142-70-01

 

Выезд нарколога или посещение стационара

Диагностика состояния пациента и проведение программы лечения.

 

Выздоровление

Получите рекомендации по дальнейшему лечению и закреплению результата.